Владимир Далецкий предлагает Вам запомнить сайт «Как прекрасен этот мир»
Вы хотите запомнить сайт «Как прекрасен этот мир»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Наш лучший из миров

Запомнить

Лидеры

1141 пользователю нравится сайт prikol.mirtesen.ru

Читать

Отправить заявку










Люди

1141 пользователю нравится сайт prikol.mirtesen.ru

«Детство, детство, ты куда ушло?»

развернуть

«Детство, детство, ты куда ушло?»

Запах хлеба. Он так знаком с детских лет. Ни с чем его спутать нельзя. Этот запах – сама жизнь.

Как только начинала золотиться рожь в поле перед дедушкиным домом, нельзя было пройти мимо, чтобы не остановиться, не вдохнуть этот аромат раскаленного жарким июльским солнцем поля, не сорвать колосок, не растереть его в пальцах, а потом разом вдохнуть дурманящий запах хлеба.

А если пробежать по тропинке через небольшое золотое поле, купаясь в лучах жаркого солнца, то начинает казаться, что тонкие стебли ржи – это продолжение солнечных лучей. И я в который раз, теперь уже в воспоминаниях, бегу по узкой тропинке детства, и из этого прекрасного далека доносится запах горячего хлебного поля. И, как тогда, колючие стебли царапают голые ноги, а среди золотистых стеблей яркими звездочками посверкивают васильки, словно напоминание о синем вечере, который обязательно придет и подарит терпкий холодок короткой июльской ночи.

А вот и долгожданная тень от высокой раскидистой яблони. И сразу дохнуло медовым ароматом. Остается только тряхнуть яблоню, чтобы сверху посыпались маленькие солнышки, налитые дивным вкусом. Просто яблоки, которые уже упали на землю, испортили куры, и так хочется свежих, кожица которых пропахла солнцем и высоким голубым небом. Но силенки мало – ствол толстый. Тогда вскакиваешь на толстый нижний сук и лезешь вверх. Этот, более тонкий сук, трясешь изо всей силы. И вот подрумяненные на солнышке плоды солнечными зайчиками сыплются на землю, пугая громким рокотом. А вдруг дедушка услышит – он не любит когда лазают на яблоню. Почему? Просто это единственная яблоня из всего сада, которая выжила в суровые морозы, что рано ударили в самом начале войны. Так бабушка рассказывала. Поэтому для дедушки – это не просто яблоня, а память о прошлом. А еще, конечно же, кормилица. Большая яблоня обеспечивает белесыми, с розовыми бочками яблоками всю семью. Бабушка укладывает сочные, налитые соком плоды на противень и сажает в еще горячую русскую печь. А какой дурманящий аромат печеных яблок разносится тогда по дому! А еще на печи досушиваются порезанные на дольки яблоки и также чудесно пахнут. Но их аромат уже немного другой, словно приглушенный. Зато какие они сладкие! Залезешь на печь, наберешь из коричневой горки пригоршню и осторожно спускаешься вниз, на скамейку, что стоит у печи. Сидишь и точишь, как мышь. Бабушка пройдет мимо, проведет своей сухонькой рукой по голове, словно ветерок теплый подул и принес запах хлеба, который уже подходит в печи.

А в мыслях я снова пробираюсь по ржи на край поля, где меня ждет соседская девчонка Маша. Ей тоже девять лет, как и мне. Не знаю почему, но мы подружились. Я сильно подозреваю, что ей просто нравятся дедушкины яблоки, которые я самозабвенно таскаю.

Нагретые на солнце ароматные плоды щекочут живот. А вот и моя подружка. Я высыпаю яблоки в траву, и они, словно живые, разбегаются в разные стороны. Мы одновременно наклоняемся, чтобы собрать этих непослушных цыплят, и в этот миг мой нос касается светлых Машиных волос, и вдруг кажется, что они также пахнут солнцем и спелой рожью.

Да, это было уже так давно, но яркие впечатления детства навсегда врезались в память. Воспоминания. Когда за окном гаснет теплый вечер, я любил выбежать во двор и немного постоять там один. Как темно и немного жутко. Босые ноги колет сухая трава. Постепенно глаза привыкают, и замечаешь, что над соломенной стрехой раскинуло свой невод из звезд небо. Начинаешь слышать звуки, которыми, оказывается, полна ночь. Громко вздохнула за стеной сарая бабушкина корова. Где-то под ногами пробует голос кузнечик, а вот какая-то птица зашевелилась в кроне высокой березы, что, словно свечка, белеет стволом в темном небе. И темная крона старой яблони над полем, в косы которой вплетены звезды.


Ключевые слова: Память детства
Опубликовал Владимир Далецкий , 02.04.2016 в 20:50
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владимир Далецкий
нина Каспревич
Владимир Далецкий
Достаточно или еще?
Владимир Далецкий Мгновения нашей жизни: Первый снег, как первая любовь…
нина Каспревич
Тепло и романтично, но где фотогрифии?
нина Каспревич Мгновения нашей жизни: Первый снег, как первая любовь…
Владимир Далецкий
Спасибо вам большое, Макс.
Владимир Далецкий Весна идет - весне дорогу!
Макс Северный
Ирина Чарикова
Хороший юмор и почти приличный.
Ирина Чарикова Наша жизнь - анекдот!
Надежда Сергеева (Вахрамеева)
спасибо.
Надежда Сергеева (Вахрам… А доме пахнет воровством...
Алексей Антонов
А вот так у нас в Ялте...
Алексей Антонов Чудеса равновесия
Людмила Шелегеда
Стена
Ника Никос
Фото, рассказы и юмор- очень интересно! классно! спасибо, что пригласили!
Ника Никос 11 мая 16, в 16:14
андрей морев
в РОССИИ можно целоваться везде
андрей морев 27 апреля 14, в 13:30
Наиль Сафин
да у незнаю
Наиль Сафин 25 апреля 14, в 16:20
Игорь Ковальчук
ПРИКОЛЫ ПРОСТО КЛАСС!!!
Игорь Ковальчук 24 апреля 14, в 11:58
Елена Кулагина (Казаку)
Очень нравятся...Успехов вам...восхищена сколько много интересного ..для меня нового...Спасибо...
Елена Кулагина (Казаку) 29 января 14, в 15:29
Tamara
Всегда с удовольствием читаю ваши опусы, очень нравятся, заставляют задуматься , иногда очень нежные и лирические, вселяющие желание жить......
Tamara 17 октября 13, в 13:07
Tamara
Всегда с удовольствием читаю ваши опусы, очень нравятся, заставляют задуматься , иногда очень нежные и лирические вселяющие желание жить......
Tamara 17 октября 13, в 13:07
Владимир Далецкий
Я рад вашему вниманию и с удовольствием прочту. Спасибо за сотрудничество.
Владимир Далецкий 2 октября 12, в 15:16
Владимир Далецкий
Спасибо за ваши слова и доброе сердце.
Владимир Далецкий 2 октября 12, в 14:13
Любовь Измайлова (Миронова) (Измайлова)
Мне нравятся Ваши опусы.Желаю творческих успехов!
Любовь Измайлова (Мироно… 2 октября 12, в 13:27