На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как прекрасен этот мир

1 112 подписчиков

"Если б водку гнать не из опилок..."

И если б водку гнать не из опилок,

То что б нам было с пяти бутылок!

    Эти бессмертные слова из песни Владимира Высоцкого «Милицейский протокол» знает каждый мужчина. Ведь у мужиков существует своя, как теперь принято говорить, «кооперативная поговорка»: «Не пить — так и на свете не жить». Конечно, согласится или нет с этим глубокомысленным утверждением не каждый. Хотя как при этом не вспомнить приведенные Нестором Летописцем известные слова киевского князя Владимира Святославича «Руси есть веселие пити, не можем без того бытии». Это высказывание известно как «историческое» самооправдание всех любителей «опрокинуть рюмочку», иначе говоря, для тех, кто смотрит на хмельные напитки как на нечто веселящее душу.

     Здесь можно вспомнить и другую известную поговорку: «Для праздника Христова не грех выпить чарочку простого». Если обратиться к классической русской литературе, необходимо вспомнить слова портного Гришки из незабываемого произведения Михаила Евграфовича  Сал «Мелочи жизни»:

    - Выпьем - пустяки! Я сам сколько раз зарок давал, да, видно, это не нашего ума дело. Водка для нашего брата пользительна, от нее мокроту гонит. И сколько ей одних названий: и соколик, и пташечка, и канареечка, и маленькая, и на дорожку, и с дорожки, и посошок, и сиволдай, и сиводрало... Стало быть, разлюбезное дело эта рюмочка, коли всякий ее по-своему приголубливает!

     Зато противники  «винопития» вспоминают и такие: «Одна рюмка – на здоровье, другая – на веселье, третья – на вздор», «Много вина пить – беде быть», «Пить до дна – не видать добра», «Работа денежку копит, хмель денежку топит», «Бойся не вина, а упийства». А вот какую поговорку записал великий собиратель русской народной мудрости В. И. Даль: «Первую чашу пить - здраву быть, вторую пить - ум веселить, утроить - ум устроить, четверту пить - неискусну быть, пятую пить - пьяну быть, чара шестая - мысль будет иная, седьмую пить - безумну быть, к осьмой приплети - рук не отвести, за девятую приняться - с места не подняться, а выпить чарок десять - так поневоле взбесят».

    Вот и выпиваем мы понемногу, так как совсем отказаться от этого не в состоянии. Как говорили в давние времена: «Пьем как люди, а за что Бог нас милует - не знаем...».

   Вот только года пролетают незаметно, а водка становится все гаже. Если еще Владимир Высоцкий жаловался, что водку гонят из опилок, то теперь уже никто не признается из чего. Такая, простите, дрянь! Конечно, молодой читатель может сказать, что все вы такие, старики, у вас раньше и вода была гуще и водка слаще. Нет, дорогие мои, народ не обманешь. Так, приятель мой рассказывал, что довелось ему побывать на поминках одной престарелой родственницы. На стол выставили, представьте себе, «коленвал» (так называли водку в конце 70-х, которая стоила тогда 3 рубля 62 копейки). Причем, более интеллигентные любители спиртного предпочитали «Столичную» по 4 рубля 12 копейки. Тогда говорили, что «коленвал» (официальное название «Московская»), как кол.

   Представляете, стоит на столе ветеран питейной промышленности и «коленвал» с зеленой наклейкой и причудливые с разноцветными этикетками бутылки «современной», с позволения сказать, водки. Как оказалась, «коленвал» сохранила покойная старушка с тех незапамятных времен. И вот молодежь, для смеха, дернула «старинного» напитка. В результате после поминок на столе остались только причудливые бутылки с разноцветными этикетками современного, простите за выражение, пойла.

    Вот и получается, и если б водку гнать не из опилок…

Картина дня

наверх