Последние комментарии

  • Алексей Антонов15 сентября, 20:15
    А вот так у нас в Ялте...Чудеса равновесия
  • Людмила Шелегеда25 мая, 10:47
    В Европу, в Европу.... Разве не понятно? После евровидения все всем стало очевидно (для тех имеющих глаза, кто еще ум...ГЕЙ-ПАРАДА В МОСКВЕ НЕ БУДЕТ – МЭРИЯ
  • Надежда Сергеева (Вахрамеева)10 мая, 21:51
    СПАСИБО.Неуловимая весна

Или с легким паром...

Эту историю рассказал мне один знакомый, кстати, по профессии архитектор. Когда он еще учился в институте, всегда ходил с друзьями-однокурсниками под Новый год, 31 декабря, в баню. И было это еще до того, как вышел на экраны знаменитый фильм.

Просто до 31 декабря студенты сдавали все зачеты и начинали готовиться к зимней сессии.

В связи с тем, что считается плохой приметой мыться во время сдачи экзаменов, старались об этом позаботиться заранее. Как говорится, смыть с себя грехи перед трудным  испытанием. Тем более что недаром говорят – как Новый год встретишь, так его и проведешь. Так лучше же весь год ходить чистым и слегка навеселе, чем грязным и скучным. И если весь год смотреть на свои невзгоды через дно рюмки, так они покажутся совершенно незначительными.

Вот и в тот предновогодний день собрались друзья в городскую баню. И, конечно же, прихватили с собой чего-нибудь согреться – холодно же на улице. Хорошо попарились и выпили понемногу – во всяком случае меньше, чем герои той знаменитой лиричной комедии.

В этот день мой знакомый должен был ехать в соседний областной город к своей невесте. Нужно договориться о времени свадьбы. Как говорится, час настал и ждать устал – недаром на последнем курсе.

Вечером 31-го декабря, после бани, сел на автобус и без приключений добрался до места назначения. Улицу, где стоит дом невесты, он знал, а вот дом не помнил. Был только один раз, да и то год назад, а конверт с адресом второпях забыл взять. На троллейбусе благополучно добрался в нужное место, а вот дом определить никак не мог. Стоят четыре совершенно одинаковые пятиэтажные ящики с окнами, словом, без бутылки не разберешься.

«Кажется, крайний», - вспоминает будущий архитектор и зарекается таких однотипных и совершенно безликих домов никогда не проектировать.

Поднимается по лестнице, точно, третий этаж. И двери те же – обитые дерматином. Точно, квартира №25. Он это твердо помнит. Звонит. Открывает подросток. Точно, Танин брат, но как за год вытянулся!

- Сестра дома? – интересуется гость.

-Заходи, - приглашает парнишка.

Пока жених разувается в прихожей, снимает куртку, шапку, замечает, что обстановка, вроде бы, изменилась. Во всяком случае, нет шкафа, который стол в углу.

И здесь из гостиной доносится грубый мужской голос:

- Кого это там черт принес?

- Это я, Иван, жених вашей дочери, - отзывается гость.

      - Ах ты негодяй, - слышится в ответ, - опять притащился! Я тебе сейчас нос сворочу!

     В переднюю вылетает огромный детина и кидается с кулаками на ничего не понимающего гостя. Еле отбился – приятель ходил в секцию по боксу и считался перспективным спортсменом. Пока детина вставал с пола, Иван прихватил куртку, шапку и сапоги и выскочил из «гостеприимной» квартиры. Сбегая в носках по лестнице, слышал ругань, которая доносилась ему вслед. Спрятавшись за угол дома, Иван торопливо оделся.

«Как бы милицию не вызвали? – раздумывал он. – Вроде бы квартирой ошибся. Номер квартиры тот, дверь та же, а вот отец невесты не так выглядит. Он невысокий и лысоватый. Видимо, нужно в другой дом заглянуть. Не возвращаться же несолоно хлебавши. Да и с невестой, с которой познакомился в стройотряде – она также студентка, но местного института, встретиться очень хочется.

Находит нужный подъезд, с квартирой №25, осторожно поднимается. Точно, дверь совершенно такая же – обита дерматином, такой же номерок квартиры. Осторожно нажимает кнопку звонка. Из-за двери слышится мелодичное позвякивание. Точно, этот звонок. Открывается дверь и появляется улыбающееся лицо любимой. Ура! С какой необычайной радостью Иван бросился к ней, как нежно обнял, как горячо поцеловал!

…Уже за столом, когда было немало выпито и женщины удалились на кухню за какими-то новыми блюдами, Иван признался, что перепутал дом, просто они такие одинаковые. В соседнем доме такая же квартира, с таким же номерком, с такой же обитой дерматином дверью.

- Что ты, - невесело улыбается будущий тесть, - я после каждой получки боюсь домой идти.

- Почему? – удивляется гость.

- Да просто с получки я всегда немного выпиваю и два, ну, может, три раза квартирой ошибся. В результате - два поломанных ребра и один фонарь. Что б ее, эту современную архитектуру!

Популярное

))}
Loading...
наверх