Последние комментарии

  • Алексей Антонов15 сентября, 20:15
    А вот так у нас в Ялте...Чудеса равновесия
  • Людмила Шелегеда25 мая, 10:47
    В Европу, в Европу.... Разве не понятно? После евровидения все всем стало очевидно (для тех имеющих глаза, кто еще ум...ГЕЙ-ПАРАДА В МОСКВЕ НЕ БУДЕТ – МЭРИЯ
  • Надежда Сергеева (Вахрамеева)10 мая, 21:51
    СПАСИБО.Неуловимая весна

Долг платежом красен...

Долг платежом красен

(Юмореска)

Приятель смотрел на меня с мольбой в глазах. Я давно замечал, что в последнее время ему приходится несладко. Да здесь и Шерлоком Холмсом быть не нужно, чтобы догадаться об этом. Судите сами. Под глазами - синяки, взгляд какой-то затравленный. В глаза не смотрит.

Человек явно не в себе.

- Так что ты хочешь? – интересуюсь, с сожалением поглядывая на приятеля.

- Сходи со мной на кладбище, - буквально шепчет тот.

На кладбище! Чего это его туда потянуло? Но как человек воспитанный киваю головой, мол, почему не сходить.

- А на какое кладбище? - интересуюсь, ведь их в нашем городе несколько.

- На Московское, - выдавливает из себя приятель.

Ну, на Московское, так на Московское. И все же интересно, зачем в качестве сопровождающего он выбрал именно меня. Мы с ним, вроде бы, как говорится, в друзьях не состоим. Ну, выпивали пару раз за автобусной остановкой. Конечно, если с человеком выпил, считай, что теперь это твой лучший друг. Ведь важно не само поглощения спиртных напитков, а процесс общения. Помните, как в том анекдоте:

- Поручик Ржевский, вы любите детей?

- Нет, но сам процесс!..

На этот счет еще один анекдот есть. Идет интеллигентного вида замухрышка. Бомжеватый громила хватает его за рукав:

- Рупь есть?

- Пожалуйста!

- В магазине и купишь «чернило», - распоряжается новый «друг».

Заветная бутылочка перекочевала громиле в карман.

- Ну что ж, - раскланивается интеллигент, - был рад знакомству!

- Куда? – опять хватает его за рукав громила. – А выпить.

Отошли на детскую площадку – выпили. Интеллигент занюхал носовым платочком и опять, мол, спасибо за компанию. Громила опять его хватает за рукав:

- А поговорить!

Пока вспоминал этот анекдот, пришел на ум другой. Знаете как закусывают настоящие мужчины? Так я расскажу. Большинство – «курятиной». Имеется в виду, что закуривают, после того как принимают «шкалик». Многие – «бараниной». Если выражаться литературно, то занюхивают спиртное поросшей богатой растительностью запястьем руки.

Причем, многие любители «зеленого змея» еще и сам процесс употребления «живительной влаги» всячески украшают забавными высказываниями. Например, один мой приятель, перед тем, как принять «стакашку», вопрошал:

- Душа примешь?

И сам себе вместо души отвечал:

- Нет!

Услышав такой ответ «души», морщился, а потом громко восклицал:

- Тогда посторонись, а то оболью!

Словом, как я мог отказать человеку, с которым выпивал? Ясно, не мог. И пошли мы, солнцем палимы, на автобусную остановку. Естественно, платил я, так как мой приятель обычно не был обременен дензнаками. Приехали. Вошли в эту юдоль печали и остановились.

- Я знаю! – восклицает приятель. – Это сюда!

Сюда, так сюда. Идем по дорожке в самый конец кладбища. Приятель останавливается у крайнего могильного холмика, у изголовья которого усстановлен временный деревянный крестик. Молчит. Потом вынимает из кармана деньги (!) и, поколебавшись, закапывает в мокрый песок. Поворачивается и идет к выходу. Я за ним. Недалеко от кладбища – магазин. Здесь приятель останавливается и жалобно просит:

- Дай на «косушку».

Выпили мы во дворе, закусили яблоком, которое завалялось в моем кармане, и началось то, что называется «а поговорить». Вот тогда приятель и рассказал, что задолжал покойному. И стал тот являться ему во сне и предлагать выпить. Долго терпел несчастный, потом «оторвал от души деньгу» и (один побоялся…) пришел на кладбище, чтобы должок вернуть. Мол, долг платежом красен. Вот здесь я восхитился душевной щедрости и порядочности нашего человека. Да, совестлив наш человек. Последнее у себя отнимет, чтобы не быть должным. А потом мы стали прощаться.

- Слыш, - сказал приятель, имени которого, если честно признаться, я не знал, - деньги, что я у тебя неделю назад занимал, на днях отдам. Долг платежом красен.

- Нет уж, - поспешно махнул я рукой, - не надо. Я тебе долг прощаю.

Владимир Далецкий.

 

'

Популярное

))}
Loading...
наверх